• Proporcionando herramientas para una educación alimentaria y saludable consciente y sostenible.
  • Llevando a la práctica hábitos saludables y ayudándote a integrarlos en tu día a día.
  • Partiendo de los problemas existentes, acompañando en el camino de la alimentación al bienestar.
  • Te acompañaré en el camino de construir una comunidad más saludable y sostenible.

Me han solido preguntar si desde pequeña he sido una persona que siempre ha querido cuidar mucho la alimentación y aprender sobre temas nutricionales. En mi caso no ha sido así, porque llegué por casualidad a realizar estudios de nutrición.

Mis pasiones eran la montaña y la geología, y, al principio, a pesar de querer estudiar Geología, por las recomendaciones de la gente que me decía que no tendría mucha salida laboral, al final acabé estudiando Nutrición Humana y Dietética. Pero no me conformé con ese enfoque y después decidí estudiar Ingeniería Técnica Agrícola. Y a lo largo de los años seguí satisfaciendo mi curiosidad con otros muchos seminarios y cursos especializados.

Formación académica
  • Diplomada en Nutrición Humana y Dietética (Universidad del País Vasco. UPV/EHU)
  • Ingeniería Técnica Agrícola. Especialidad en Industrias Agroalimentarias (Universidad Pública de Navarra, UPNA).
  • Máster en Alimentación y Salud (Universidad Internacional de Valencia, VIU)
  • Especialización en Ejercicio Físico y Salud (Universidad Pública de Navarra, UPNA)
Cursos especializados
  • Experta en patologías alimentarias digestivas
  • Mindful eating. Alimentación consciente
  • Coaching Nutricional primer nivel
  • Psiconutrición
  • Nutrición Deportiva
  • Actualmente, me estoy formando en temas de nutrición deportiva

Pero, echando la vista atrás, ha habido algunas experiencias que me han marcado especialmente.

Tras terminar mis estudios de Nutrición, pasé 4 meses en Normandía (Francia) estudiando francés y cuidando de la hija de una familia. Me eligieron porque había estudiado Dietética. Era una niña con una enfermedad neuromuscular a consecuencia de un accidente y la alimentación y el ejercicio eran los ejes principales tanto en el cuidado de su hija como en la familia.

Se basaban en alimentos locales frescos y ecológicos. Allí conocí un nuevo mundo en torno a los alimentos, diferentes maneras de cocinarlos, y, en cierta manera, fue una gran escuela. Tengo la sensación de haber interiorizado para siempre las rutinas y las ideas adquiridas allí.

Me he dado cuenta de que he emprendido ese camino y lo he ido completando. De una forma u otra, directa o indirectamente, los alimentos y la alimentación forman parte de mi vida.

El camino recorrido me ha llevado a creer que, hoy en día, la alimentación es el puente para llegar a muchos lugares y ámbitos. Conexión con la salud, las emociones, la naturaleza, los productores, la cultura y el conocimiento, la gastronomía, las relaciones, el hecho de tejer redes en comunidad…

Por otro lado, otros valores importantes en mi vida han sido mi afición por la naturaleza, el deporte, las costumbres saludables y el respeto hacia el medio ambiente. Esos valores y aficiones me son necesarios para conseguir el equilibrio personal diario e intento trabajarlos adaptándome al tiempo que tengo disponible y en la medida de lo posible. Además, soy madre de dos hijas y siempre he estado actualizada con eses temas y he intentado promover dichos valores entre mi entorno.

Después de muchos años de estudio y aprendizaje en torno a la producción de alimentos y a los productores del sector primario, sentí la necesidad de detenerme y reflexionar hacia dónde quería dirigirme en el futuro.

Por ello, he creado Orekan Elikadura con la ilusión y la fuerza que he sentido a la hora de abordar aquello que siempre me ha gustado, con el atrevimiento que me ha aportado el seguir a lo que dicta el corazón.